Panduan Cara Jualan Online Dengan Sistem Dropship Untuk Pemula

Kalau saat ini Anda belum tahu mau jualan apa secara online, atau bingung mencari produk yang laris dan berkualitas, tapi nggak pula mau keluar modal untuk beli stok barang, serta nggak mau pusing dengan segala tetek bengek urusan pengiriman barang, maka sistem bisnis yang mungkin cocok untuk Anda adalah jualan online dengan sistem dropship.

Dengan sistem dropship ini, kita bisa berjualan online berbagai barang fisik. Ada ribuan produk tersedia dijual dengan cara dropship. Mulai dari sandal, sepatu, tas, buku, alat rumah tangga, barang elektronik, aksesoris, boneka, alat-alat kesehatan, dll.

Keuntungan yang kita dapat adalah dari selisih antara harga jual kita ke pembeli dengan “harga supplier” yang kita bayar ke supplier penyedia barang. Biasanya sekitar 20% – 35%. Bahkan bisa lebih, tergantung cara kita jualan.

Gimana? Sangat menarik bukan?

Cara Memulai Jualan Online Dengan Sistem Dropship Untuk Pemula

Kalau Anda masih pemula, saya menyarankan ada baiknya cari supplier di marketplace yang memiliki sistem rekening bersama, semisal tokopedia, bukalapak, dsb.

Mengapa? Karena di marketplace tersebut, parameter-parameter yang dapat mengamankan transaksi kita sangat baik, dan dalam memilih supplier pun kita bisa pilih yang sudah memiliki reputasi terpercaya.

Bagaimana proses transaksinya, sehingga dikatakan lebih aman dan nyaman? Berikut ilustrasi singkatnya:

  1. Misal kita sudah jalin kerjasama dengan salah satu penjual di tokopedia, mau jualan sepatu. Harga jual dari supplier itu katakanlah Rp. 163 ribu.
  2. Lalu kita jualan secara online di facebook atau instagram. Kita pasang foto produk dan menuliskan harga dan no kontak kita di facebook/instagram. Anggaplah kita jual dengan harga Rp. 199 ribu (belum termasuk ongkir).
  3. Eh ternyata laku, ada teman kita di bandung yang berminat. Lalu teman kita itu transfer sejumlah harga jual + ongkos kirim ke rekening kita (info ongkos kirim bisa kita cek duluan misal ke website jne, pos, dsb). Karena ongkir ke bandung 9 ribu, maka teman kita itu transfer sebesar Rp. 199 ribu + Rp. 9 ribu = Rp. 208 ribu
  4. Lalu kita login ke akun tokopedia kita. Segera order ke supplier yang sudah kerjasama tadi. Prosesnya kita order pada halaman produk yang ada di toko supplier. Nanti akan muncul jumlah total pembayaran, yaitu harga barang + ongkos kirim. Karena harga dari supplier 163 ribu dan ongkir 9 ribu, maka jumlah yang kita bayar adalah Rp. 172 ribu.
  5. Nah disini konsep keamanannya. Uang sejumlah 172 ribu itu bukan kita bayar ke rekening supplier. Tetapi kita bayarnya ke rekening tokopedia. Nanti tokopedia akan memastikan terlebih dahulu bahwa barang benar-benar sudah dikirim dan sudah sampai ke pembeli, barulah kemudian supplier bisa menerima uang pembelian kita itu. Dengan demikian, transaksi kita akan aman, terjaga dari penipuan supplier.
  6. Ketika tadi kita order di tokopedia, kita sebutkan bahwa ini pembelian dropship (sudah tersedia kolom isiannya di tokopedia). Dengan demikian, ketika supplier mengirim pesanan kita itu, maka pada amplop/bungkus kiriman, akan dicantumkan nama si pengirimnya adalah nama + no hp kita (atau toko kita)
  7. Ketika teman kita itu sudah menerima barang yang dikirim supplier, ia akan mengetahui bahwa yang mengirim barang itu adalah kita (toko kita), sebab label alamat pengirimnya tercantum nama kita.
  8. Nah, sekarang langkah terakhir tinggal memberitahu tokopedia bahwa barang sudah diterima. Maka barulah supplier kita itu bakal menerima uang pembelian kita.

Kira-kira demikian alur proses bertransaksi cara drosphip. Cukup membantu bagi yang mau mulai jualan online … walaupun belum punya produk sendiri dan bahkan nggak perlu keluar modal sama sekali.

Bagaimana memilih supplier yang baik?

Berikut beberapa tips sederhana:

1. Carilah yang benar-benar supplier

Yang jualan di marketplace banyak juga yang reseller atau bahkan yang jualan dengan cara dropship lagi. Karena itu penting untuk memilih yang benar-benar supplier. Ciri-cirinya kadang bisa dengan mudah kita tebak, antara lain produk yang terjual di tokonya sangat banyak (ribuan), gold merchant, punya lokasi fisik, dan memiliki no kontak yang bisa dihubungi.

2.  Perhatikan kota supplier. Ini terkait dengan harga ongkos kirim. Jika kita jualan untuk konsumen bandung, maka carilah supplier yang lokasinya ada di Bandung. Begitu juga jika kita jual ke surabaya, kalimantan, dst.

3.  Perhatikan reputasi dan respons supplier tersebut. Di marketplace tsb kita bisa lihat parameter-parameter seperti lama waktu respons apakah lambat atau cepat. Juga apakah admin supplier tsb selalu live/online ataukah sudah berhari-hari nggak online.

4.  Sebaiknya kontak terlebih dahulu calon supplier tersebut, untuk mendapatkan informasi lebih lanjut, misalnya apakah produknya tersedia dalam jumlah banyak, apakah data stok real time, apakah bisa mendapat no kontak/wa nya, dsb.

 

MAU PUNYA TOKO UNTUK JUALAN ONLINE YANG SUDAH SIAP PAKAI NGGAK?

Jika anda ingin jualan online baik dengan sistem dropship, sangat bagus sekali jika anda juga punya toko online milik sendiri. Saya akan buatkan untuk anda toko online siap pakai dengan fitur-fitur sebagai berikut:

  1. Toko anda akan memiliki alamat domain .com sendiri misalnya tokobaju.com atau apalah (terserah anda)
  2. Toko anda itu sudah saya isi dengan produk yang Anda inginkan (maksimal 10 produk), boleh produk sendiri, boleh juga produk reseller/dropship. Jika anda bingung mau produk apa, bisa saya bantu dengan menginput produk yang saya rekomendasikan. Tuh … enak banget ‘kan? Benar-benar siap pakai.
  3. Di toko anda itu, sudah saya isikan data kontak, no rekening bank anda dan juga data sosial media anda: nomor hp wa bbm line instagram facebook twitter dll
  4. Jika anda ingin menambah produk di toko online anda itu, caranya juga sangat mudah, yaitu hanya tinggal upload foto produk, isi sedikit keterangan dan juga isikan harga pada kolom yang tersedia di toko online anda itu (detil panduannya tentu saya sediakan)

BERAPA BIAYANYA? Hanya Rp. 600.000,-

Jika anda tertarik silakan hubungi saya via WA untuk membicarakannya lebih detilnya.

>> klik saja link berikut ini. Nanti anda akan langsung terhubung ke WhatsApp saya

 


Artikel menarik lain yang perlu Anda baca:

Mau Menghasilkan Uang dari Jualan Produk-Produk AliExpress? Baca ini!

Yuk Bikin Website Auto SMS Auto Invite BBM Auto Line

Mau Jualan Online Tapi Nggak Punya Modal dan Nggak Punya Produk?

Otomatiskan Bisnis Online Anda Dengan Autoresponder atau Mesin Follow Up Otomatis

ASET paling MAHAL saat ini bagi para pebisnis online dan internet marketer adalah ORANG-ORANG yang masuk dalam database LIST mereka.

Itulah RAHASIA besar kesuksesan mereka. Bayangkan saja, kalau saat ini Anda punya 10.000 member dalam autoresponder atau newsletter anda, alangkah mudahnya Anda menjual produk atau layanan anda. Hanya dengan satu email, bisa banyak penjualan terjadi pada bisnis Anda. Tentu dengan catatan, mereka adalah orang-orang yang memang sudah tertarget (bukan asal comot lalu dimasukkan begitu saja).

Karena LIST ini sangat penting, sebaiknya jangan deh pakai yang gratisan. Ada aja masalahnya. Kadang servernya down, kadang emailnya nggak terkirim 100%, dlsb. Jadi sebaiknya sejak awal pakai yang benar-benar profesional. Bisa kebayang nggak, misalnya Anda bikin di yang gratisan, lalu ternyata daftar membernya udah banyak .. eh masalah datang! Mau pindah? Susah banget, sebab harus setup lagi, pindahin datanya lagi… dan ini sangat-sangat melelahkan. Jadi, untuk urusan yang satu ini: Pastikan SEJAK AWAL udah benar-benar bagus.

Kebanyakan internet marketer banyak yang memakai jasa dari Aweber, GetResponse, Constant Contact, dll. Sayangnya memang, biayanya cukup mahal. Paling tidak anda harus keluar uang diatas $20 per bulan.

Tapi syukurlah, ada layanan autoresponder yang sangat profesional, fiturnya sangat lengkap, tapi biaya cukup murah. Yang paling saya rekomendasikan (dari semua yang lainnya) adalah CAFEBISNIS AUTORESPONDER.

Autoresponder, Mesin Follow Up Otomatis

Kita semua tahu, bahwa bagaimana pun hebatnya promosi kita, semua itu akan hampir sia-sia, kalau tidak ada Follow Up. Banyak pakar mengatakan, 80% penjualan apapun berasal dari follow up.

Tapi masalahnya, kalau follow up kita lakukan secara manual, habis energi kita dibuatnya. Kalau setiap hari ada 50 orang yang harus di follow up via email misalnya, waktu kita akan tersita habis tiap hari hanya ngurusin email saja. Gimana kalau yang akan di follow up itu ratusan atau ribuan prospek. Udah nggak mungkin deh pakai cara manual.

Karena itu bisa dikatakan, kunci yang paling-paling-paling-paling penting untuk sukses di bisnis online adalah follow up otomatis. Ini mutlak, kalau kita memang ingin sukses di bisnis online. Sudah nggak bisa diabaikan sama sekali soal ini. Dan untuk itulah kita membutuhkan mesin follow up otomatis. Namanya autoresponder.

Dengan mesin autoresponder ini kita dapat mengatur semua proses bisnis kita secara otomatis. Kita hanya perlu mengatur di awal saja, setelah itu mesin follow up kita akan bekerja 24 jam sehari, setiap hari, tanpa henti. Dengan mesin follow up ini, kita ibarat punya karyawan full time yang cerdas dan cekatan, dan terus berusaha meyakinkan prospek kita sehingga prospek lama-kelamaan akhirnya jadi pelanggan produk kita juga.

Asisten pribadi kita ini dengan setia melakukan follow up kepada prospek kita atau member kita ….  24 jam, 7 hari, dan 365 hari dalam setahun. Sistem ini akan terus bekerja, tak peduli apakah anda sedang di kantor, sedang tidur, sedang makan, atau sedang berlibur bersama keluarga. Autoresponder anda tidak pernah tidur.

Ya, mari kita jadikan Bisnis Internet kita jadi bisnis yang berjalan secara Otomatis .

Kalau anda tidak melakukan follow up.. secara konsisten, maka sia sia lah kerja keras anda! Sia sia lah promosi anda!

Karena itu, saya ikut merekomendasikan cafebisnis autoresponder ini. Selain biayanya murah, layanannya pun sangat lengkap. Saya pun sudah memakainya, dan sejauh ini, berjalan bagus sekali.

Autoresponder Lokal

Kalau anda mau autoresponder lokal, ya ini lah yang anda butuhkan. Fitur-fitur nya canggih, mudah dalam mengoperasikan dan bayarannya pun cukup murah.

>>>> Okey? Silakan klik disini

Bagaimana Memilih Keyword Yang Menguntungkan?

Jika anda ingin sukses di bisnis online, maka modal terbesar yang harus anda punya adalah kemampuan memilih kata kunci alias keyword.

Unggul di kata kunci 1 kata memang banyak didambakan. Tapi anda perlu juga melakukan pengecekan menyeluruh dan terencana untuk dapat menemukan keyword yang tepat.

Banyak yang tanya, kata kunci apa ya mas yang banyak dicari? Pengen saya menjawabnya, tapi percuma. Karena jawaban saya nanti 100% tidak akan memuaskan. Lagipula kalau bersikeras mengggunakan kata kunci itu, website anda akan menjadi gersang dan tanpa pengunjung.

Oke, ini penjelasannya. Jika anda mencari kata kunci yang banyak dicari saja, maka saya akan menjawab “sex”. Ya, kata kunci itu banyak sekali yang mencari. Tapi lihatlah saingannya. Saat saya mengetikkan artikel ini, pesaingnya mencapai 829 juta !!

Lalu anda ingin masuk di medan perang super edan itu? Dimana posisi anda? Merebut posisi pertama? Posisi pertama sampai sepuluh telah ditempati website yang mendapat ratusan ribu backlink. sanggup anda mendapatkannya??

Karena itu, anda butuh kata kunci yang banyak dicari, tapi pesaingnya sedikit. Atau kalaupun banyak, posisi 10 besar dipegang oleh website-website yang sudah cukup teroptimasi. Jika anda mampu mengalahkannya, silakan.

Lalu kata kunci apa yang dipilih?

Tips dari saya, gunakan kata kunci yang paling anda kuasai. Misalnya anda punya hobi otomotif, maka jadikan “otomotif” sebagai kata kunci awal. Baru gunakan bantuan Keyword Tool untuk mencari kata kunci apa yang terbanyak dicari yang berhubungan dengan otomotif

Lalu coba lihat pesaing-pesaingnya. Jika anda rasa cukup enteng, mulailah menyusun strategi penyerangan. Gimana caranya?

Pelajari tutorial selengkapnya DISINI