Mau Punya Toko Online Affiliate?

Yuk jual ribuan produk marketplace lokal (dari tokopedia, bukalapak, shopee, dll) ataupun marketplace global (AliExpress) di toko online sendiri.

Mau saya bantu Membuatkan Toko Online yang sudah Siap Pakai

By Iqbal

Mau jualan online tapi bingung jual apa? Pengen punya toko online tapi nggak tahu cara nya gimana?

Ini dia salah satu cara jualan online yang bisa Anda coba.

Apa itu? Yaitu  … Jualan Online ribuan produk Marketplace dengan sistem affiliate

Sebagai affiliate, berarti kita ibarat jadi “sales” yang bekerja mempromosikan barang, lalu mendapat bayaran penghasilan berupa komisi dari hasil penjualan. 

Nah sebagai affiliate, kita bisa menjual semua produk yang ada di marketplace tsb, tanpa dibatasi. 

Jadi jika kita punya toko online sendiri, maka kita bisa memasukkan puluhan ribu bahkan ratusan ribu (jika mau) produk dari berbagai marketplace, misalnya dari tokopedia, bhinneka, matahari mall, shopee, dll.  

Apa perbedaan antara jualan sistem affiliate dengan sistem reseller atau dropship:

  • Berjualan dengan sistem dropship atau reseller, kita mesti aktif melayani pembeli sebab ia langsung bertransaksi dengan kita sebagai penjual.

    Pembayaran dari pembeli dan kiriman barang tetap harus kita kontrol.

  • Sedangkan jualan dengan sistem affiliate, tugas kita hanya mempromosikan link-produk lewat website toko online kita.

    Dalam hal ini kita nggak melayani pembeli secara langsung, dan juga nggak perlu mengurusi pengiriman barang.

    Jika dari link tsb terjadi transaksi, kita nggak repot, sebab pembeli itu berhubungannya langsung dengan pemilik barang/penjual di marketplace.

    Penghasilan kita dari mana? Ya dari KOMISI PENJUALAN. 

    Komisi itu nantinya ditransfer ke rekening bank kita (BCA, Mandiri, BNI, dsb), atau ke paypal (jika anda jualan produk aliexpress).

Itulah kurang lebih, beda antara jualan online sistem affiliate dengan sistem dropship/reseller.

Bikin Toko Online Apa Saja Yang Ditawarkan?

1. Toko Affiliate Lokal

Yaitu toko online yang mana isi produknya adalah produk-produk dari marketplace lokal seperti tokopedia, shopee, bukalapak, blanja, blibli, bhinneka, dll. 

2. Toko Affiliate Global

Yaitu toko online yang mana isi tokonya adalah produk dari luar negeri. Dalam hal ini yang kita pilih adalah dari Aliexpress (groupnya Alibaba). Toko online anda akan kita isi dengan puluhan ribuan produk aliexpress dari berbagai kategori. 

Bagaimana kita bisa menjual berbagai produk dari marketplace terkenal itu? 

Ya, nantinya sebelum toko online dibuat, kita akan register dulu sebagai affiliate atau sebagai publisher/partner. 

Ada beberapa perusahaan yang mengelola sistem affiliate ini, misalnya Involve.Asia atau Accesstrade atau Ecomobi. 

Dengan bergabung di salah satu perusahaan itu, kita otomatis sudah bisa jualan berbagai produk yang ada di tokopedia, bukapalak, shopee, matahari, bhinneka, tiket, travel, dll (banyak banget). 

Bagaimana Cara Kerjanya?

Pertama, kita akan register dulu sebagai affiliate/publisher. 

Nggak usah khawatir, nanti saya yang akan mendaftarkan Anda ke perusahaan-perusahaan tsb atas nama Anda.

Kedua, kita bikin toko online (ini yang nanti akan saya buatkan menjadi toko online milik anda). 

Ketiga, toko online itu kita isi dengan produk. Kita akan gunakan software/tools/plugin khusus untuk mengimport berbagai produk dari marketplace yang kita inginkan. 

Selesai, toko online anda sudah bisa diakses dari seluruh dunia. 

Lalu cara promosi tokonya gimana?

Secara umum, ada 2 cara mendatangkan pengunjung ke website toko online kita, yaitu:

  1.  Cara Gratis
  2.  Cara Berbayar/Iklan

Cara gratisan yang cukup efektif misalnya menggunakan sosial media, baik instagram, facebook, dll. 

Pilihan lainnya adalah menggunakan iklan (berbayar), misalnya iklan di google atau iklan di facebook. Ini memang merupakan cara promosi yang paling cepat mendatangkan income. Namun tentu anda harus mengeluarkan sedikit modal untuk membiayai iklan Anda.

Apakah bisa hanya mengandalkan traffic organic (SEO)

Saya pribadi lebih banyak mengandalkan google sebagai “salesman”.

Kuncinya harus sabar memang, sebab google perlu mengindeks dulu halaman-halaman toko online kita dan memasukkannya ke dalam database indeks google.

Dengan banyaknya halaman produk kita terindeks oleh google, maka peluang pengunjung datang sangat besar. Sebab tidak sedikit pembeli memang berasal dari hasil pencarian di google.

Logikanya, dari puluhan ribu halaman produk yang ada di toko online kita, cepat atau lambat pastilah ada transaksi.

hasil jualan online produk aliexpress

penghasilan aliexpress affiliate

Gambar di atas adalah contoh hasil transaksi penjualan dari toko online aliexpress saya. 

Berikut di bawah ini komisi yang saya terima dari involve.asia

bukti_pembayaran_involve_asia

Buat anda yang mau ikut cara jualan online model begini, saya bisa membantu anda membuatkan website toko online affiliate tsb. Silakan anda pilih, mau jualan produk lokal, atau mau produk aliexpress. 

Berminat Punya web toko online affiliate?

Ini penawaran khusus dari saya :

  • Saya akan bantu bikin website toko online siap pakai untuk anda, dengan tampilan toko yang professional dan nama domain sesuai keinginan anda. Lihat demo toko aliexpress disini dan toko marketplace lokal disini 

  • Saya sudah masukkan minimal 1000 produk ke dalam toko online anda itu, dari berbagai kategori.

  • Untuk selanjutnya anda bisa input produk sendiri sampai ribuan produk anda masukkan ke web toko online anda. Panduan cara input produk, ntar saya ajarin. Sangat gampang!

  • Anda nggak perlu repot dengan urusan transaksi di toko anda, sebab semua transaksi akan ditangani langsung di marketplace masing-masing

  • Jadi anda sudah terima hasil jadi aja. Enak banget ya …

Bener-bener Toko Online Siap Pakai Nih?

Iya. Anda tinggal terima jadi. Nggak perlu repot bikin websitenya, nggak usah ribet registrasi sana sini, setting ini itu, dsb. Enok tho!

Semua urusan itu, saya yang kerjakan. Anda hanya perlu memberikan sedikit data saja, seperti: nama domain yang diinginkan apa, jenis produk yang mau diinputkan apa, no rek bank anda apa, trus email anda. Udah cuma itu doang!

Berapa lama pembuatan website toko online nya?

Beri saya waktu maksimal 1 minggu untuk membuat website toko online anda sampai benar-benar sudah jadi dan sudah siap pakai.

Saya yang belikan domain nya, hostingnya lalu membuatkan websitenya, lalu menginput sekitar 1000 item produk dari berbagai kategori.

Okey, berapa biayanya?

Investasi hanya Rp. 1.500.000,- 

Biaya segitu sudah termasuk untuk biaya domain dan biaya hosting. 

Ada Bonus Nggak?

Tentu saja, ada. Bonus ini saya pilihkan yang memang nantinya akan anda perlukan untuk meningkatkan omset toko online anda. Ini dia:

  • Panduan Cara Memasang Iklan di Google (17 video)
  • Panduan Cara Memasang Iklan di Facebook (19 video)
  • Panduan Website berbasis WordPress (20 video)

Gimana?