Cara Memasang Iklan di Internet

Secara umum, saat ini, ada 4 jenis iklan yang bisa kita pilih untuk mempromosikan bisnis atau produk. Diantaranya adalah:
–  iklan gratis,
–  iklan premium,
–  iklan jaringan
–  iklan PPC.

Dari ke-4 jenis iklan itu, kalau pengen jalur cepat gunakanlah  IKLAN PPC. Tapi kalau mau jalur lambat bisa gunakan iklan gratis. Masing-masing akan saya bahas satu per satu ya.

1. IKLAN GRATIS

Ada banyak sekali tempat pemasangan iklan gratis.  Saya nggak akan sebut semuanya. Cukup beberapa saja ya:
http://forumiklan.com
http://iklanbaris.co.id
http://iklanhouse.com

Saran saya, kalau terpaksa harus pakai iklan gratis, pasanglah iklan di tempat pemasangan yang mempunyai ribuan pengunjung per hari dan dalam bentuk jaringan. Maksudnya dengan 1x pasang, iklan kita akan langsung tayang di puluhan situs iklan.

Silakan gunakan:

http://spyonad.com
http://sebarmedia.com
http://www.sebariklangratis.com/

Sedangkan untuk iklan lewat SMS, gunakan di:
http://iklan.sms7475.com/page/cara-sebar-iklan

Untuk pasang iklan disana, caranya:
–  Anda daftar dulu (gratis)
–  lalu LOGIN, isi username dan password
–  klik menu Pasang Iklan.
–  ketika sudah terkirim iklannya, jangan lupa klik lagi next, next,
(untuk submit ke situs iklan lainnya)

Kelemahan iklan gratis adalah, iklan kita tampil di situs iklan baris itu hanya sebentar. Sebab ‘kan yang orang yang pasang iklan itu sangat banyak, sehingga kurang dari 1 jam, iklan kita sudah tergeser ke bawah, masuk ke halaman lain.

Tapi, kalau masih mau “ngotot” pakai iklan baris, sebaiknya gunakan deh software iklan baris, yang akan memasang iklan kita ke lebih dari 1100 situs iklan baris. Harganya sekitar 30 ribu rupiah.  Saya suka pakai  software autosubmit ini.

2.  IKLAN PREMIUM, BAYAR PER BULAN

Kalau kita promosi di iklan gratis, setahu saya hasilnya kurang memuaskan. Jadi saya pribadi kurang suka menggunakan cara ini, sebab terus terang, selain capek, hasilnya juga bisa dibilang kurang bagus. Saya kira situs-situs iklan baris yang ada saat ini, harus mencari terobosan untuk mengatasi kekurangan ini.

Yang agak lumayan bagus menurut saya adalah pasang iklannya dengan sistemnya bayar per bulan. Nggak terlalu mahal. Ada yang 30 ribu, ada yang 45 ribu ada juga yang 100 ribu, tergantung situsnya.

Pada iklan berbayar ini, iklan kita akan muncul terus selama 30 hari, tiap hari di halaman depan, sehingga hampir dipastikan akan ada yang KLIK ke web kita.

Tapi jangan lupa, sebelum memasang iklan premium ini, perlu perhatikan hal-hal berikut:

  • Cek terlebih dahulu statistik web iklan tsb, cari yang jumlah pengunjungnya di atas 3000 per hari. Bisa dilihat di statistik yang ditampilkan web tsb di bagian pinggir. Kalau gak ada statistik web, jangan pasang disana, bisa jadi pengunjungnya masih sedikit.
  • Cek juga apakah link ke web kita, langsung ataukah harus buka halaman info detil dulu. Menurut saya, carilah yang bisa langsung masuk ke web kita (kecuali kita tidak menjual lewat link website). Biasanya ada tulisan “kunjungi website” dan link nya bisa langsung ke web kita. Itu jauh lebih menguntungkan.
  • Pastikan iklan kita sudah tampil setelah kita melakukan pembayaran. Kalau belum, segera hubungi admin/pengelolanya.

Yang berikut ini adalah beberapa alternatif tempat pasang iklan premium yang cukup bagus:
http://forumiklan.com
http://iklanbarispro.com
http://iklansukses.com

http://iklangratisonline.com
http://iklandenpasar.com
http://iklanplaza.com

http://iklanbarisgratis.net
http://iklanhouse.com

http://iklanbaris.co.id
http://kolamiklan.com
http://iklan-iklan.com

>>> silakan cari lagi di http://google.co.id dengan kata kunci “iklan premium”

3.  IKLAN DALAM BENTUK JARINGAN, BAYAR PER BULAN

Kalau yang ini, lain lagi. Silakan kunjungi:

http://adsenseat.com (dalam bentuk jaringan puluhan web iklan)
http://ads.iklanhouse.com (juga dalam bentuk jaringan iklan)

Disitu, iklan kita dipasang di puluhan situs iklan yang masuk dalam jaringannya. Bayarnya sekitar 80.000 per bulan.

Biasanya, iklan kita akan ditampilkan di bagian atas, atau samping/sidebar, ada yang berupa iklan teks, ada juga dalam bentuk iklan banner/gambar.

Iklan jenis ini, sifatnya me-rotasi iklan kita. Coba lihat salah satu situs anggota jaringannya. Perhatikan, ternyata iklan yang tampil setiap kita buka, beda-beda. Ya, maksudnya iklan yang muncul dibuat bergiliran.

Apakah efektif? Menurut saya tergantung kalimat/teks iklan yang kita pakai sangat menentukan. Tapi enaknya, disini kita bisa meng-edit kalimat iklan tsb setiap saat, sampai ketemu yang paling menghasilkan pengunjung yang banyak. Pikirkanlah teks iklan yang tertarget ke pasar yang dibidik.

4. IKLAN BAYAR PER PENGUNJUNG (BAYAR PER KLIK)

Iklan jenis ini sangat fair. Kita hanya membayar sejumlah klik atau sejumlah pengunjung yang datang ke web kita. Untuk pasang iklan disini, kita harus deposit dulu, misalnya Rp. 25.000
lalu setiap ada pengunjung ke web kita maka deposit kita akan berkurang dengan sendirinya.

Iklan jenis ini, dikenal juga dengan nama iklan PPC (pay per click)

Ada banyak tempat pemasangan iklan ini. Dalam panduan ini saya akan berikan panduan hanya untuk 2 tempat saja ya.  Yang pertama di kliksaya.com dan kedua di http://ppcindo.com

Kliksaya.com saat ini termasuk tempat pemasangan iklan paling laris, sebab mereka sangat selektif memilih publisher (web/blog anggota jaringannya). Disini biaya iklannya minimal Rp. 250 per klik. Anggota jaringan web/blog nya termasuk sangat banyak.

Kalau Anda mau mencoba dengan harga iklan yang paling murah, namun hasilnya cukup bagus, bisa juga gunakan ppcindo.com

Disini kita bisa memilih harga iklan per klik nya berapa. Kita bisa memilih harga iklan yang Rp. 500 per klik, tapi juga bisa memilih yang Rp. 100 per klik. Biasanya ini terkait dengan jumlah pengunjung (alexa rank) dari situs yang mau kita pasangi iklan kita.
Okey, inilah panduan cara pemasangannya ya.

================================
CARA PASANG IKLAN DI KLIKSAYA.COM
——————————————————–

Disini, kita bisa mulai dengan deposit Rp. 25.000 dulu, dengan biaya klik sekitar 250 rupiah per klik. Maka jika kita order Rp. 25.000 kita berarti “membeli pengunjung” sebanyak 100 orang.

Caranya:
1.  Pendaftaran di http://kliksaya.com/web/register.php
sampai kita punya username dan password

2.  Setelah pendaftaran selesai, login aja di
http://kliksaya.com/web/login.php?ret=/ad/index.php
lalu masukkan username dan password yang tadi kita daftarkan

3.  setelah berhasil login, klik menu Pemesanan Pulsa di bagian atas. Istilah pulsa disini bukan pulsa beneran ya. Tapi istilah saja untuk menghitung sisa klik kita nantinya. Nanti jumlah pulsa itu akan berkurang sesuai klik yang terjadi ke situs kita. Lalu pilih, berapa mau deposit uang, misalnya 50.000, terus klik simpan.

4. Catat no rekening yang ada. Ada beberapa pilihan. Tapi kalau anda punya sms banking, bisa langsung tranfer.

5. Setelah transfer, klik LINK konfirmasi. Biasanya kita diminta memasukkan lagi username dan password. Lalu setelah masuk lagi, isilah form konfirmasi tsb sesuai dengan transfer anda.

6. Sekarang mulailah memasang iklan. Klik menu pengaturan iklan.
– lalu klik Pasang Iklan Baru.
– tentukan zona nya. atau bisa juga pasang di seluruh zona
– muncul formulir nya. silakan isi teks iklannya.
– jangan lupa klik/centrang perbaharui otomatis
– di kolom penawaran anda, tentukan saja misalnya 250.

7.  Tunggu saja, beberapa jam, paling lama 1 hari, iklan sudah tayang.

8. Sesekali cek iklan tsb, gimana kinerjanya. Apakah ada prospek yang terjaring? Kalau nggak, edit lagi teks iklannya. Kalau suatu  waktu pengen menghentikan iklan, tinggal klik menu
Pengaturan Iklan, lalu klik kotak kecil di sebelah kiri, lalu klik Tombol Pause Iklan.

=================================
CARA PASANG IKLAN DI PPCINDO.COM
———————————————————-

1.  silakan mendaftar dulu di http://klik.ws/iklan-murah
mendaftarnya sebagai Advertiser ya. Klik link advertiser, lalu pilih Daftar.

2.  setelah selesai mendaftar, silakan login di menu Advertiser, lalu
pilih Masuk, kemudian masukkan username dan password

3.  di menu IKLAN, pilihlah link Buat Iklan.

4.  Anda akan diminta mengisi dulu Saldo Deposit.
silakan klik link tsb. Kita bisa baca disana cara mengisi
deposit dan cara konfirmasinya.

5.  setelah punya deposit, kembali ya (login). Klik kembali
menu IKLAN, lalu klik Buat Iklan.

6.  di kolom nama iklan, isilah nama iklan,
misalnya bisnis_A.  di kolom jenis iklan plih iklan bentuk
Text atau Banner. Misalnya kita pilih Text aja dulu,
lalu klik Lanjut

7.  silakan isikan text iklan Anda. atur-aturlah agar pas.
lihat preview nya.
–  pada kolom URL, isikan alamat web replika yang lengkap
– pada kolom Ad Title: tersedia 2 kolom, Itu adalah JUDUL
–  pada kolom description tersedia 4 kolom. atur juga
– pada kolom Anchor Text, tuliskan kalimat yang menggugah
action, misalnya: Download sekarang juga!
–  lalu klik Lanjut

8.  Sekarang atur penempatan:
– pada kolom Aktif, klik aja
– pada kolom Kategori, silakan memilih. Kalau mau yang
harga iklannya murah yang Rp. 100 per klik, pilihlah Text 5
– pada pilihan hari tayang dan jam tayang, silakan tentukan sendiri
– pada pilihan Target Trafik, pilih negara, misal INDONESIA
– klik simpan

9.  Sekarang langkah terakhir adalah menambahkan jumlah KLIK
yang kita alokasikan untuk iklan tersebut.
–  pada kolom Harga untuk 1 Klik, isilah 0.01 (ini = 100 rupiah)
–  pada kolom Budget Kampanye, isilah berapa klik yang
Anda alokasikan untuk iklan ini. Misalnya 100 klik.
Itu artinya kita “membeli 100 pengunjung”.
– lalu klik simpan

10.  selesai. silakan sering-sering dimonitor efek iklannya.
jangan lupa edit text iklan nya sampai ketemu yang paling efektif.

==============================
Kiat untuk sukses dengan iklan PPC:
—————————————————–

Jangan gunakan TEKS iklan yang mengundang KLIK asal-asalan. Hanya karena penasaran, ingin tahu, dan hanya sekedar tertarik saja. Jauh lebih baik gunakan bahasa iklan yang HANYA
mengundang ORANG YANG DITARGET saja. Artinya, kita pastikan bahwa yang meng-klik adalah benar-benar yang jadi HOT PROSPEK kita. Jadi tingkat konversi klik jadi JOIN lebih tinggi,
dan biaya iklan lebih efisien.

Alternatif lain tempat pasang iklan jenis PPC (iklan bayar per klik)  ini, silakan coba di:
http://adsensecamp.com
http://ppcindonesia.net
http://iklanperklik.com

http://klik.ws/iklan-kumpulblogger
http://paneniklan.com
http://ppcindonesia.com

http://Adspeedy.com
http://www.indofad.com/
http://ppcinbox.com

http://iklan.bookmarkindo.com/
http://ads.kombes.com/
http://adsentra.com/
http://tinggalklik.com/ads

===============================
JANGAN LUPA: ketika promosi via internet,
alamat web harus selalu diawali
oleh http://
kalau tidak, link itu nggak bisa di klik.
===============================

Oke, sementara itu dulu ya. Semoga ada manfaatnya.